Книга 'Доверчивая родина моя'

В. Юдчиц, прожившая две трети своей жизни на чужбине, решила написать книгу о своих близких родственниках, которых уже много лет нет среди живых. Материал собирался лет пять и по мере накопления материала становилось понятно, что формат книги необходимо менять: нельзя выделить одну семью из михалковской общины, потому что в селе много родственников и хотелось написать о каждом. Было принято решение: писать воспоминания о всех жителях деревни. В связи с этим, были подобраны единомышленники, которые принимали участие в написании книги в меру своих способностей и возможностей.

Любовь свою по ветру не развею…

Из тысяч поэтов, творивших в разные эпохи, нам почему-то ближе те, кто воспевал любовь… Конечно, нас волнует в стихах образность, оригинальность, тема и, бесспорно, мастерство. Конечно, мы ищем в поэзии не просто благозвучие созвучий, но и глубину, философское осмысление своего места в мире, но, главное, мы надеемся найти в стихах ту смысловую площадку, с которой только и возможен взлет!.. Стихи призваны возвышать наш дух, будить в нас лучшие чувства, помогать вознестись, воспарить над обыденностью.

 

Н. КОЦЕНЯ "Не забыть, не разлюбить"

  Николай Коценя

Дорогой читатель!
       Казалось бы, о любви давным-давно уже все сказано. Сказано поэтами разных веков и народов. О тоске и печали, муках ожидания, радости встреч и боли разлук. Однако опять рождаются строки:
            Я понял, что тебя не позабыть,
            Не распрощаться с тем, что вечно помню.
            Твою любовь другой любовью не затмить,
            Боль о тебе не залечить другою болью.

Широко ты, полюшко-поле…

     Всех детей в семье родители любят одинаково. Потому и сравнивают частенько с пальцами руки: любой порежь – одинаково больно. Это по зову крови у нас такое. А вот по своему уму-разуму мы, родители, оцениваем своих чад по-иному, выделяя кого-то больше, а то даже (дай бог каждому) и гордимся. И то тоже правда  и нисколечко не в обиду другим нашим детям. Потому как даже в одной семейке, от одних папы и мамы, но по-разному Господь способностями и талантами детей наших наделяет. Такая вот диалектика получается.

Полесский скансен Соболи

  На строительной площадке культурно-этнографического комплекса «Наш родны кут Сабалі» вблизи  д. Соболи ведутся масштабные работы. Кроме автомобильной заправки, здесь обращает на себя внимание деревенский уголок – дома из бруса с тростниковой крышей. Заказчиком строительства выступает ООО «Бусловка». О том, что нам ожидать здесь в ближайшем будущем, мы поговорили с директором фирмы Антоном Жуком.

Светлана БАРТОХОВА. "РЕКВИЕМ"

Я увидела-таки в интернете свой «Реквием», запущенный туда кем-то (как мне говорили) несколько лет назад. Сей факт стал для меня приятной неожиданностью: я давно не пишу стихов, а люди до сих пор помнят их, находят, читают… Спасибо всем, кто причастен к этому!
          В тексте, который бродит по интернету, есть некоторые неточности (видимо, допущенные при переписывании). Поэтому я решила опубликовать в своем ЖЖ вариант оригинала.

О чем шумит Береза

В Брестской области две Березы. Деревня и город. Лесная деревушка в окружении берез вполне логично согласуется с именем, данным ей предками. А вот город Береза совсем не «березовый». Улицы окаймляют цветники и посаженные несколько лет назад молодые липы. Скоро город отметит появление 30–тысячного жителя.

Немцы!

При слове ″немцы!″ генетическая память велит белорусам убегать, прятаться, хвататься за оружие. Преодолеть психологическое клише удастся через пару поколений.

А что же немцы думают о белорусах?

Дом малітвы

У хаце глуханямога аднаасобніка Васіля Казловіча многа гадоў збіраліся баптысты Горска і навакольных вёсак. Сімвалічна, што хата адзінага няскоранага камуністамі селяніна была рэзідэнцыяй рэлігійных пратэстантаў і засталася ў мясцовай тапаніміцы пад назвай: МОЛІТВЭННЫ ДОМ.

Вася Казловіч

Пачну зноў ад мясцовай тапанімікі. Народная назва-арыенцір, якая зраслася з прыродай, не дазволіць мне збіцца з жыццёвага накірунку, не завядзе ў абстрактны свет маю прытчу.

Младший брат

″Лицо самоубийцы″,  сказала ты, с грустью глядя на меня. Ты права. Если я действительно не хочу потерять тебя, сына, жизнь, я должен забыть вкус вина.

Цікавы праект захавання сельскай культуры на Бярозаўшчыне. "Хата деда Хвэдора" на памяць (фота)

У невялічкай вёсцы Міхалкі, што ў Бярозаўскім раёне Брэстчыны, з”явіўся свой музей – “Хата деда Хвэдора”.

- Заходзьце. Калі ласка,- запрашае гаспадыня Вера Іванаўна Захарава ў хату.  І папярэджвае:

- Говорым токі по-нашому. По-сельскому. Так повэлося тут. 

“По-нашому” не надта атрымліваецца. Хоць і спрабую.

Успехи сами не приходят

СПК «Борковский» шагнул в 2013 год, имея новую современную ферму, построенную, что называется, с нуля.

О том, как идет процесс освоения новых технологий в производстве молока, на что в хозяйстве делают ставку в нынешнем году, и шла речь в беседе нашего корреспондента с председателем СПК «Борковский» Н.И. Демидовичем — руководителем агропромышленного союза района.

Эпоха возрождения

У деревни Соболи начались подготовительные работы по строительству культурно-этнографического комплекса «Наш родны кут Сабалі».