«Пока жива, с тобой я буду…»

Эта строчка из знаменитых стихов благодаря всенародно любимому фильму Эльдара Рязанова знакома каждому жителю необъятной в прошлом страны. А вот еще одна оттуда же: «С любимыми не расставайтесь, всей кровью прорастайте в них!». Примерами подобных взаимоотношений изобилуют великая литература и большое кино. Кому незнакомо опьяняющее чувство влюбленности, когда мы ощущаем «полета вольное упорство»! Беда в том, этот полет часто недолог, и многие возвращаются на грешную землю с изрядно потрепанными, порой и вовсе сломанными крыльями…

«А она есть, есть, есть! А она здесь, здесь, здесь…». Есть она, большая, не перестающая, не устающая от тягот и терний любовь. О ней — на примере одной женской судьбы, одной известной и уважаемой в районе семьи.

Еще живя в деревне Чернечино и будучи старшеклассницей, Надя мечтала стать метеорологом. После школы они покатили с подружкой поступать в Саратовский университет, но не прошли по конкурсу. Тогда были переживания, а сейчас совершенно ясно: не нужно было Надежде Николаевне на метеостанцию или в бюро прогнозов – судьбой ей была уготована жизненная пьеса в борковских декорациях.

Смекалистую девушку, работавшую в бухгалтерии районо, быстро заметили и взяли учительницей в начальную школу д. Хойники, а оттуда перевели учителем в школу деревни Мостыки. Здесь и произошла главная в ее жизни встреча с Николаем Демидовичем, ныне председателем СПК «Борковский», а тогда юным студентом. Вспыхнувшее чувство скоро привело юную пару в ЗАГС.

Стартовые возможности у молодой семьи были не лучше, чем у многих других пар, соединивших свои судьбы на рубеже 60-70-х годов. О собственном жилье (как и полноценном бюджете) большинство молодоженов не могли тогда и мечтать. Надежда с Николаем, которые, к тому же, получали высшее образование, не были исключением. Жили в родительском доме молодого мужа в д. Мостыки, где Надя, в семнадцать лет оставившая родное гнездо, училась у свекрови Нины Ивановны печь хлеб и пироги, вести хозяйство, стирать, а после рождения доченьки Жанны – даже правильно развешивать на веревке пеленки! Сегодня она бесконечно благодарна своим мудрым, добрым и терпеливым свекрам, по сути, ставшим ей вторыми родителями. Эти простые сельские труженики умели, что бы ни происходило, сохранять в доме мирную атмосферу, уют и радость, а обеих невесток (в отчем доме Демидовичей жила тогда еще семья младшего брата Николая Иосифовича) сделали не просто полноправными членами семьи – любимыми дочками. Но главное было все же в том, что их с мужем любовь с годами не тускнела, не угасала – только разгоралась и крепла. Они счастливо миновали охлаждение – непреодолимый барьер для многих пар. Признаюсь: разговаривая по очереди с супругами об их взаимоотношениях, была глубоко растрогана: лица этих зрелых людей на глазах молодели и светлели, озаряясь самой искренней и неподдельной юношеской любовью.

– Конечно, каждая жена скажет, что ее муж самый лучший. Но мне кажется, что мужа лучше Николая Иосифовича просто не найти, – чуть порозовев, говорила Надежда Николаевна. – Каким он был в молодости, таким и остался. Ни должность его не изменила, ни годы и постоянная ответственность. В нем живет большая любовь ко мне, дочери, внукам. Мы сейчас еще ближе, чем были сорок лет назад – ведь тогда мы еще многого не понимали…

Счастливой порой своей жизни оба супруга считают время, прожитое в Лесковичах: Н.И. Демидович был переведен главным агрономом в колхоз, а Надежда Николаевна работала в отделе кадров хозяйства. Темпераментные и гостеприимные жители большой живописной деревни, известные пристрастием к ремеслам, тепло приняли молодую чету специалистов (Надежда Николаевна к тому времени уже была агрономом). Жизнь наполнялась любимой работой, мирными заботами, важными событиями. Когда Жанна уже была школьницей, в семье родился долгожданный сынок. Не было пределов родительскому счастью! Но оно обернулось семейной трагедией: мальчик умер, надолго изгнав из дома и родительских сердец радость. Тяжело переживали все, даже маленькая Жанна. У Надежды Николаевны началась депрессия – дантовы круги больниц, лекарств, беспросветной тоски. Не помог и санаторий…

Черная полоса совпала с переводом Николая Иосифовича главным агрономом управления сельского хозяйства района. Семья переехала в Березу, где Надежда Николаевна начала работать в районной семенной инспекции. Но болезнь доминировала над работой. Жизнь «на этажах» в отрыве от милой сердцу земли еще больше усугубила состояние. И вот тут-то Николай Иосифович взял на себя основную роль в лечении жены. Намотавшись за день по району, главный агроном вечером вместо отдыха вез супругу с дочерью то в лес, то на какое-нибудь лебединое озеро, показывал им дивные места родной земли.

– Он лечил меня мудрой силой природы, уводил от тяжелых мыслей в эту вечную умиротворяющую красоту, заставлял улыбаться, – с глазами, полными слез, рассказывает Надежда Николаевна, – и постепенно ко мне начала возвращаться радость жизни…

И, как это часто случается, возрождение души совпало с новым жизненным поворотом: Николая Иосифовича перевели в Борки, где вот уже двадцать восемь лет он возглавляет СПК, а Надежда Николаевна все это время бессменно работает диспетчером в хозяйстве.

Именно к ней стекаются сводки по молоку, вывозу органики, количеству вспаханных или засеянных площадей. Ей не трудно обрабатывать весь этот материал и до семи часов утра (а летом и вовсе до полшестого-шести) передавать в управление сельского хозяйства. Ей привычно и радостно держать руку на пульсе жизни хозяйства, быть всегда осведомленной обо всем, что происходит на территории сельсовета. Неравнодушная к недостаткам, она наделена обостренным чувством справедливости. Для председателя Борковского сельисполкома Елены Станиславовны Луцкевич поддержка, инициатива во многих начинаниях и добрый, порой материнский совет Надежды Николаевны значат очень много. Без ее помощи, заинтересованного участия не обходится ни одно коллективное дело, будь то праздник или ярмарка на борковской земле.

Именно в Борках, ставших им второй родиной, в жизни Демидовичей воцарилась настоящая гармония. Оба не просто нашли себя в работе – сумели достичь того редкого состояния души, когда личная жизнь и работа нерасторжимы, как две стороны медали. Надежда Николаевна обрела наконец счастье вновь работать на земле, которая поистине подпитывает ее силы. На ее огороде всегда первая редиска и первые зрелые помидоры; она всего растит помногу, чтобы потом с удовольствием делиться плодами своего труда. Легко управляется с хозяйством и тщательно следит, чтобы внешний вид мужа, как и его здоровье, всегда были на высоте. «Сферы влияния» в их доме негласно распределены: муж мыслит солидными категориями (пристроить, починить, обновить что-то в доме, подсказать жене, какую живность надо приобрести); жена – полновластная хозяйка в доме, на подворье и в огороде.

С течением лет Надежда Николаевна настолько изучила супруга, что может определить его настроение, лишь только он выйдет из машины. Любовь дает ей второе, внутреннее зрение; подсказывает, что место жены руководителя на шаг сзади; заставляет сопереживать, когда что-то в хозяйстве идет не так. Она не сторонница поспешных выводов и считает, что чувства проверяются временем и испытаниями.

Что касается Николая Иосифовича, то он убежден, что не состоялся бы без поддержки своей спутницы жизни ни как личность, ни как руководитель, ведь именно жена всегда будила в нем здоровые амбиции, помогала обрести веру в свои силы, терпела тяготы переездов и другие не лучшие времена в их жизни.

– Судьба бросала по-разному: и горе было, и счастье, но любовь была и осталась, — сдержанно, но с глубоким волнением говорит Николай Иосифович. – У Надежды, как у жены, есть главный талант – быть союзницей, помощницей. Главное для нее, как бы странно для кого-то это ни звучало – производственная необходимость. Если все хорошо у меня, хорошо в сельхозпредприятии, то и ей хорошо.

И в ответ на просьбу дать совет молодым супругам, нередко пасующим перед первыми же трудностями, добавляет: «Если трудности мешают любви, если она не выдерживает испытаний, то это не любовь».

Сегодня главный смысл жизни этой любящей четы – семья дочери Жанны, главного специалиста отдела образования. Души не чают во внуках – Саше (студент Брестского политеха) и Тане – первокурснице Минского лингвистического университета. Оба равно любимы дедушкой и бабушкой, хоть и разные по характеру и предпочтениям. Их заботами, проблемами, успехами живут сегодня Демидовичи, в них видят свое будущее, свою награду за все пережитое.

Их история не так уж типична в наше время, когда верность, долг друг перед другом и перед детьми, семейные традиции часто обращаются в ничто… С какими бы замечательными мужчинами ни сводила нас жизнь, в прочности и долговечности семейного союза от женщины зависит все или почти все. Особенно, если в ее сердце живет любовь…

Маргарита ГОРОВАЯ.
Фото Николая ЛЕОНОВА.
Источник http://maiak.by