С опорой на актив

По итогам работы за 2012 год Борковский сельисполком награжден дипломом райисполкома I степени. По просьбе редакции газеты о работе местной власти рассказывает председатель Борковского сельского Совета Елена Станиславовна ЛУЦКЕВИЧ:

- Главная задача, которую ставят для себя сельисполком и сельсовет, это организация населения на выполнение различных мероприятий и обеспечение контроля за их реализацией, повышение качества жизни населения. Знание существующих проблем помогает сельскому Совету разрешать их с помощью депутатского корпуса и активистов территориального общественного самоуправления.

Значительную помощь в решении многих вопросов оказывают сельисполкому старосты населенных пунктов А.В. Кутасевич (д. Борки), И.Н. Данилович (д. Михалки), Н.М. Рудский (д. Лесковичи). Благодаря их активной жизненной позиции на благоустройство четырех гражданских кладбищ у населения было собрано почти 18 млн. рублей. Активно работают с населением депутаты Н.И. Демидович (председатель СПК «Борковский», депутат районного Совета), В.В. Галабурда – директор Борковской СШ; В.Н. Данилович – заведующая Борковским ФАПом; Н.П. Бетеня – староста д. Пешки; А.Н. Рудский – начальник караула Березовской РОЧС.

В 2012 году на базе нашего сельсовета проведено выездное заседание сессии районного Совета депутатов, в соответствии с решением которой приняты меры по реконструкции здания бывшей Лесковичской базовой школы под сельский клуб и библиотеку. Эти учреждения сегодня уже действуют в отремонтированном здании.

Сельисполком совместно с ПАСП №11 Березовского РОЧС многие годы интенсивно работает по противопожарной безопасности, по спиливанию аварийных деревьев (только за 2012 год на кладбище д. Борки их удалено 10 штук, для чего из фонда МЧС привлечено свыше 4,5 млн. рублей). В текущем году предстоит завершить снос аварийных деревьев в Пешках, Михалках и Лесковичах.

Значительную помощь в решении возникающих проблем оказывает сельскому Совету СПК «Борковский». Активнее, чем раньше, участвует в этих процессах и население. 900 метров новых заборов, цветники и МАФы у домовладений – все это становится нормой жизни. Лучшие домовладельцы поощряются за счет средств сельисполкома на праздниках деревень. Ежегодно мы представляем лучшие усадьбы на районный смотр-конкурс. В прошлом году семья И.Н. Регеса из деревни Борки заняла 2-е место в районном конкурсе на лучшее ветеранское подворье и была награждена Почетной грамотой и денежной премией.

Продолжается работа и по Указам №70 и №100: снесено 50 пустующих домов. Земельные участки изъяты и зачислены в запас земель Борковского сельсовета, а часть — в перечень свободных, годных под индивидуальное строительство.

Совместно с Борковской СШ сель-исполком участвует в постоянно действующей акции «Чистая деревня». Совместно с ГУ «Березовский ТЦСОН» изучает вопрос нуждаемости граждан пенсионного возраста в надомном обслуживании. При школе действует штаб «Забота» по оказанию помощи престарелым, одиноким, ветеранам войны.

Хорошее взаимодействие у сельсовета с участковым инспектором милиции С.Н. Манцевичем. Вопросы профилактики и поддержания правопорядка решает и общественный пункт охраны порядка при сельисполкоме.

Диплом I степени, полученный сельским Советом по итогам 2012 года, – итог кропотливой работы всех без исключения руководителей и коллективов учреждений и организаций сельсовета, а также поддержки всех наших дел и начинаний населением.

Маргарита ГОРОВАЯ.
Фото Николая ЛЕОНОВА.
Источник http://maiak.by