Эпоха возрождения

У деревни Соболи начались подготовительные работы по строительству культурно-этнографического комплекса «Наш родны кут Сабалі».

soboli-1-30032013

Начало большой стройки

Его возведение затеял наш земляк, уроженец д. Соболи и владелец ООО «Трайпл» Юрий Александрович Чиж. Соответствующий Указ «Об условиях создания культурно-этнографического комплекса «Наш родны кут Сабалі» Президент Республики Беларусь подписал еще в августе прошлого года. Три компании – ООО «Трайпл», СООО «НефтеХимТрейдинг» и СООО «Вариант» — объединили усилия и учредили ООО «Бусловка», которое и выступает заказчиком проекта. В строительство планируется инвестировать около 15 миллионов долларов США.

Осень и зима прошли в предшествующих строительству мероприятиях. Был заключен инвестиционный договор с Брестским облисполкомом, а Березовский райисполком согласовал акт выбора земельного участка для дальнейшего проектирования и строительства. Под будущий комплекс отошли часть земель СПК «Винец», Борковского сельсовета и одного местного фермерского хозяйства. В общей сложности этот участок занимает площадь в 333,4 га и располагается возле трассы М-1, напротив деревни Соболи. Есть на нем и островок леса – остаток некогда Кобринской пущи, и озерцо.

В данное время продолжаются работы по проектированию комплекса и непосредственно на участке ведутся подготовительные работы.

По плану культурно-этнографический комплекс будет включать ресторан, гостиницу, этнографический музей, автостоянку, лыжероллерную трассу, ферму крупного рогатого скота, конюшню, в которой будут содержаться лошади для конных прогулок, вольеры для животных, а также инженерную и транспортную инфраструктуру, обеспечивающую их функционирование. Комплекс должен быть введен в строй в 2015 году.

Неделю назад мы выехали на место событий – в лес, по-местному называемый Городище, где ведутся первые подготовительные работы. Уже издали видно: лес превратился в подобие большого парка. Все старые и больные деревья спилены и сложены ровными штабелями. Отдельно в кучи собраны ветки и вырубленные кустарники. На поляне стоит пара армейских вагонов маскировочной окраски, на колесах, военные грузовики.

Обнаружить работников нам удалось на другой стороне Городища. Расчисткой леса занимались солдаты в оранжевых жилетах и защитных касках. Дело у них спорилось, солдаты со знанием дела управлялись с бензопилами и прочим инструментом из арсенала лесорубов. Если бы не униформа, запросто сошли бы за профессиональных вальщиков. Командовал здесь лейтенант Александр Яковук. «Занимаемся расчисткой леса и подготовкой к строительству культурно-этнографического комплекса согласно договору подряда между департаментом транспортного обеспечения Министерства обороны РБ и ООО «Трайпл», — по-военному четко доложил он. – Начали работы с 28 января и продолжим по май». Очисткой леса занимаются солдаты срочной службы в количестве шести десятков человек. Проживают служивые в расположении 16-го полка РЭБ.

Второй фронт подготовительных работ коснулся озера. Главный инженер ПМК-54, организации, ведущей эти работы, А.И. Климович рассказал, что уже вычищены от кустов и деревьев его берега, затем будут корчеваться пни. По планам это озеро требуется расширить и углубить, для чего в апреле будет снят слой почвы, выбрано и вывезено порядка 200 000 «кубов» земли.

По нашей информации, на противоположной стороне леса будет также выкопано еще одно озеро.

Деревенские надежды

Soboli-2-30032013Деревня Соболи встречает неприветливо. Все занесено снегом и безжизненно, лишь в кронах корявых деревьев тревожно насвистывает ветер. Этот обитаемый островок застрял где-то в другой эпохе. Здесь есть улица Школьная, но школы давно нет. Улица Молодежная, хотя последние представители местной молодежи уже давно покинули деревню. Шесть десятков пенсионеров – вот и все население Соболей. Каждый второй дом – пустующий. На свежевыпавшем снегу, прямо посреди улиц, петляют заячьи следы – ничего удивительного. Пройти деревню насквозь и встретить на пути человека, считай, большая удача. Такие дела.

На шильдах-указателях, которые смастерил и установил на перекрестках художник Анатолий Желудко, изображены лесной соболь и дата «1563» — год первого упоминания деревни. Соответственно, в этом году ей исполняется 450 лет, но изыскания столичных археологов отодвигают «обитаемый» возраст здешних мест на тысячи полторы лет как минимум. Говорят, тут когда-то давным-давно водились таежные пушные зверьки, потому и деревню так назвали. Как же воспринимают начинания знаменитого земляка сельчане?

Из-за отдельно стоящей поленницы, размером со средней величины хозпостройку, доносится стук топора. Дедушка колет дрова. «Николай Федорович Грищук, — представляется он. И дальше: — Чижи уже озеро очистили, будут весной расширять и углублять. В лесу сделали чистоту и порядок — как в саду, а до этого лес был засорен, порядка там никакого не было. И дрова заготовляют не так, как у нас привыкли, как попало, а там полный порядок – дрова отдельно, хмызняк отдельно. Чижи обещали людям по прицепу дров отпустить. Ну, и думаю, туда, в частные владения, без ведома, свободно, уже никто не зайдет. За грибами, например. Кто его знает, но я представляю это так. В Америке, говорят, на частные участки не имеешь права зайти. Если создадут этот комплекс, может что-то поменяется, может, будет какая-то заинтересованность у молодежи жить здесь».

Софью Николаевну (на фото) и Николая Антоновича Кушнер мы застали в доме за нехитрыми кулинарными делами — они делали рулеты. Хозяйка 32 года отработала на ферме, доила коров, хозяин — 33 года на тракторе. Софью Николаевна: «Может, что-то здесь изменится. Может, какой медпункт появится, этого хотелось бы. Говорят еще, там будет кафе, ресторан. Обещали вроде нам газ провести. Я никуда не хожу, четыре инсульта перенесла, поэтому ничего толком и не знаю. Мы думаем, в комплекс на работу приедет молодежь. Я своих детей агитирую, и внуков, чтобы переезжали сюда из Бреста. Но это вряд ли».

Николай Антонович: «Для деревни это неплохо. Есть у нас люди, еще и не старые, может и для них какие рабочие места появились бы».

Евгений Степанович Грищук, пенсионер и авто- и мотолюбитель: «Жду, что заправочная станция будет! А то приходится ездить в Березу — больше бензина спалишь, чем заправишь. У меня есть мопед, мотоцикл, машина. Для меня это важно. Говорят еще, список на дрова составляли – тоже неплохо. Что бы здесь ни было сделано – оно будет не к худшему».

Магазин – наверное единственное, что еще как-то объединяет жителей деревни. Продавец Юлия Васильевна Мурашко: «Сама я живу в Осовцах, здесь снимаю комнату. Думаю, для Соболей это будет хорошо, увеличится население, деревня оживится, в магазине товарооборот увеличится. Люди рассчитывают еще и на то, что сюда газ проведут. Работается мне здесь хорошо, все люди хорошие».

Ветхая бабуля встречает нас в своем доме, Анна Степановна Кушнер: «Дети не вернутся сюда точно, у них квартиры. Может, что тут и изменится, но мне уже много лет, и для себя я ничего не жду».

Ее соседка, Елизавета Семеновна Желудко, проявляет больший интерес к объекту: «Говорили сначала, что газ в деревню проведут, но будет он или нет — никто этого не знает. Зато точно знаю, что привезут дров, ждем. И все же хорошо было бы, чтобы нам газ провели. И еще, чтобы в селе что-нибудь построили, порядок навели, подхорошили».

Зато председатель СПК «Винец» Е.П. Шимчук излучает оптимизм: «Это очень хорошо! Такие инвестиции в территорию! О таком только в сказке можно мечтать! И мы даже не боимся, что кто-то из работников нашего хозяйства уйдет туда. Мы будем только довольны, что люди найдут себе хорошую работу и зарплату. Ну и еще, мы гордимся такими своими земляками!». Кстати, Евгений Петрович, если надо, готов помочь в создании комплекса. Например, пополнить его этнографическую экспозицию некоторыми экспонатами из колхозного музея. В комплексе-то посетителей и туристов будет несоизмеримо больше.

В целом, можно сказать, ожидания от реализации инвестпроекта, позитивные. Культурно-этнографический комплекс «Наш родны кут Сабалі», хочется верить, действительно станет настоящей туристической жемчужиной Березовщины, а деревня Соболи если и не переживет свой маленький Ренессанс, то во всяком случае не исчезнет точно.

Николай СИНКЕВИЧ.
Фото Николая ЛЕОНОВА.
Источник: http://maiak