Успехи сами не приходят

СПК «Борковский» шагнул в 2013 год, имея новую современную ферму, построенную, что называется, с нуля.

О том, как идет процесс освоения новых технологий в производстве молока, на что в хозяйстве делают ставку в нынешнем году, и шла речь в беседе нашего корреспондента с председателем СПК «Борковский» Н.И. Демидовичем — руководителем агропромышленного союза района.

- Николай Иосифович, ваш новый молочнотоварный комплекс в Борках специалисты оценивают как наиболее удачный в районе проект по организации производства молока на интенсивной основе. Как Вам удалось его осуществить?

- При строительстве новой фермы нам хотелось приобрести все самое лучшее из того, что доказало свою состоятельность. Впервые я увидел такое оборудование на выставке «Белагро-2009», остался на презентацию, прослушал лекцию и убедился в его достоинствах. Когда мы начинали строительство фермы, эта фирма как раз выиграла тендер на поставку доильного оборудования. Конечно, стройка наша затянулась, начинали работу в 2010 году, а первую очередь фермы ввели в эксплуатацию в ноябре 2012 года. Удалось осуществить это дело благодаря тому, что у нас была готова проектно-сметная документация и объект включили в соответствующую программу. Но в процессе проектирования и строительства многое изменялось, добавлялось и совершенствовалось. Мы изучали опыт других хозяйств, защищали свой проект в Минсельхозпроде, много интересного я увидел во время зарубежных командировок в европейских странах. У нас удачно размещен доильный зал — по центру, не слишком большой накопитель, поэтому его легче отапливать. Полы в нем с подогревом, но мы применили не электроподогрев, а завязали это дело с системой подогрева в других помещениях. В процессе строительства что-то исключили. К примеру, установили льдогенератор, позволяющий мгновенно охлаждать воду, она проходит через соответствующие емкости, и молоко охлаждается до +50. Путь от доильного зала в молочную короткий, и холодильник у нас работает не на охлаждение, а на хранение молока.

На многих фермах в накопителях на полу положены маты, мы же даем в стойла вдоволь соломы. В Гродно по индивидуальному проекту на нашу ферму изготовили поилки, они тоже с подогревом, причем на это идет тепло, высвобождаемое от льдогенератора. В общем, постарались все продумать — система очень экономичная, ничто не пропадает зря, все используется в дело.

К нам приезжают со всей области, были делегации Кобринского, Пинского, Лунинецкого районов. А недавно нашу новую ферму посещали специалисты из Бельгии. Они частично поставляют в Беларусь оборудование, поэтому снимали на камеру, как оно работает: весь процесс от начала до конца.

- Больше всего, наверное, гостей впечатляет израильская система управления стадом. Да и у Вас в кабинете на столе установлен компьютер, позволяющий видеть все процессы, происходящие на ферме, не обязательно туда и заезжать или изучать бумажные отчеты.

- Да, эта система дает свои результаты, каждую корову видно, в каком она находится состоянии. Средний удой по ферме в настоящее время составляет 15,6 килограмма молока в день, но есть коровы, которые дают по 28-32 килограмма. Они выделены в отдельные группы, и у нас есть возможность кормить их дифференцированно. У высокоудойных коров и рацион более питательный. Ну а самое главное — новая ферма позволила нам выйти на получение молока сорта «экстра». И только за счет этого ежедневно имеем дополнительный доход в размере двух миллионов рублей.

В настоящее время на ферме содержится 380 коров. Стадо формируется за счет своих нетелей. На ферме Лесковичи организован раздой первотелок. Мы, как говорится, видели эту проблему, поэтому активно занимались выращиванием телок и нетелей. А покупать их сейчас было бы очень затратно.

- Николай Иосифович, завершив сооружение первой очереди фермы, вы приступили к строительству второй очереди. Сколько средств планируется затратить на эти цели, и каковы в целом планы сельхозпредприятия по модернизации и освоению инвестиций?

- По бизнес-плану стоимость всего строительства фермы составляет 65 миллиардов рублей, но мы удешевим эти затраты на 20%. Часть работ выполняем своими силами, приобретали некоторое оборудование и механизмы за счет собственных средств, вложив в это дело 2,5 миллиарда рублей. В состав первой очереди входят два коровника на 300 голов, доильный блок, шесть силосных траншей и вся необходимая инфраструктура — электролинии, сети водопровода и канализации, площадки для хранения навоза и выгула скота. А вторая очередь включает в себя помещение для раздоя нетелей, родильное отделение и профилакторий для телят, склады для комбикормов и сена. Намечено и дальнейшее благоустройство территории. Сдать объект, генподрядчиком которого выступает ПМК-4, необходимо до 1 октября. Это позволит нам содержать на ферме 1000 голов дойного стада.

Параллельно с новым строительством занимаемся и старыми фермами. 900 миллионов рублей вложили в модернизацию фермы Лесковичи. Решаем и другие вопросы по модернизации, приобрели передвижную зерносушилку, а на 2014 год планируем установить в Борках зерносушильный комплекс «КЗС-30». Кстати, первый экспериментальный вариант сушилки «Брестсельмаша» был установлен именно у нас. Надо серьезно заниматься и кормами, от качества которых зависит результативность животноводческой отрасли.

- Ну с этим проблем быть не должно. СПК «Борковский» пять лет подряд выходил победителем районного соревнования на заготовке кормов. А по итогам работы за 2012 год признан победителем за достигнутые высокие показатели в развитии растениеводства.

- Мы, конечно, рады такой оценке, урожайность зерновых у нас составила 49,5 центнера с гектара, а некоторые участки озимой пшеницы дали по 90 центнеров. Порадовали нас сахарная свекла — 546 центнеров и картофель — более 400 центнеров с гектара. Мы всегда на передовых позициях в районе и по выращиванию кукурузы. Успехи сами по себе не пришли, за всем стоит большой труд, комплексное соблюдение всех технологических процессов, сортообновление, внесение удобрений под полную потребность, своевременные подкормки посевов.

Мы много работаем с кадрами, привлекаем молодежь и доверяем ей. У нас три молодых агронома, неплохой коллектив подобран на новую ферму. А чтобы пришли в хозяйство специалисты с образованием, выезжаем на распределение в колледжи Ляховичей, Пинска и других городов, приглашаем к себе молодежь, предоставляем ей целый перечень социальных гарантий и создаем все условия для того, чтобы молодые люди смогли реализовать себя и полюбить борковский край.

Интервью вела Розалия КАРПЕШ.
Фото Николая ЛЕОНОВА.
Источник: http://maiak.by