Широко ты, полюшко-поле…

     Всех детей в семье родители любят одинаково. Потому и сравнивают частенько с пальцами руки: любой порежь – одинаково больно. Это по зову крови у нас такое. А вот по своему уму-разуму мы, родители, оцениваем своих чад по-иному, выделяя кого-то больше, а то даже (дай бог каждому) и гордимся. И то тоже правда  и нисколечко не в обиду другим нашим детям. Потому как даже в одной семейке, от одних папы и мамы, но по-разному Господь способностями и талантами детей наших наделяет. Такая вот диалектика получается.

 

     Так и у агронома. Ведь любит же человек свое дело, землю-кормилицу боготворит. Понятно, что хочет того и старается в силу своих духа и способностей, чтобы каждый клочок ее воздал сторицей. Ан нет же – не ровно земелька родит. Удивительные вещи порой являет она в плане плодородия. Глядишь иной раз: от полюшка до полюшка верста какая-то (бывает и много меньше), а разница в урожае при всех одинаковых на ней стараниях и бдениях – ого-го!
     СПК «Борковский» в районе стабильными и добрыми урожаями славится давно – как правило, среди первых. И в этом году тех же зерновых на круг получили по 49 центнеров. А уж по картофелю, овсам и кукурузе в зеленой массе им и равных нет. Но и тут разница имеется. В плане урожая отдельно взятого поля. Если конкретно, то это урочище, именуемое Прогоном. Это самый край хозяйства в районе д. Лесковичи. На сей счет мы с многоопытнейшим руководителем СПК «Борковский» Н.И. Демидовичем говорим. Истинным, можно смело сказать, агрономом с большой буквы. Николай Иосифович добродушно и, как почудилось, ласково даже говорит:
     – Да, много тайн  у матушки-земли. И кто знает – дано ли нам, людям, познать их? Агроном ведь тоже своего рода музыкант. Для музыканта очень важно мелодию ухватить, а для агронома –  землю надо уметь слушать. Если он будет настроен только на одно потребительство и, не дай бог, рвачество – беда делу.
     Так вот, это самое урочище Прогон, что у Лесковичей, действительно стабильно радует урожаем зерновых. Скажем, два года назад пшеница тут дала 87 центнеров на один гектар. В этом году отщедрило ячменем – 67 центнеров на круг.
     Николай Иосифович – мудрый человек и тут явил ее, мудрость, естественным чином:
     – Знаешь, я, конечно, много могу тебе рассказать. Уже по должности обязан. Ты лучше молодежь нашу поспрашивай. Вот сегодня так получилось, что из трех агрономов один агрохимик Николай Стасевич находится в хозяйстве. Толковый парень, всего два года у нас, а вот успел-таки заявить о себе. Делом, конечно…
     А вот из Николая-то особенно и словца не вытянешь. Это я в своем повествовании спрессовываю его слова. А так – нет , не говорун. Впрочем, внешне он парень видный, располагающий к себе. И высокий, каких, правда, сегодня немало.
     – А к чему, – говорит, – про меня надо писать? – Я тут без году неделя. Вот наш агроном-семеновод Василий Степанович Лущ – иное дело: огромный опыт, профессионал, каких поискать. И до главного агронома Андрея Ивановича Войтеховского мне еще далеко, хотя он тоже молодой.
     Это импонирует: не тянет парень на себя одеяло.
     – А мне, – отвечаю, – с  вами интересно пообщаться. С молодыми. Это, если хотите, философская тема в схеме «отцы и дети».
     – А-а, –  неопределенно как-то тянет он.
     – Сам-то, – перехожу на «ты», – откуда будешь?
     – Из Малеча.
     – И что же – там места не нашлось?
     – Предлагали.
     – В чем же дело? Неужели не тянет в родные места, не надоело туда-сюда мотаться?
     – А что тут мотаться, если двадцать километров всего? Сегодня  не расстояние. Привык. И тут, в Борках, мне все нравится, все устраивает: от добра добра не ищут.
Логично.
     – Наверное, от родителей это – путь в профессию?
     – Чтобы напрямую – нет. Папа – связист, мама – в Малечской больнице лифтером работает. Хотя, наверное, влияние мамы есть.
     – Это как же?
     – Когда еще совсем маленьким был, брала с собой на огород. Чтобы ни делала – я рядом вертелся. Интересно все казалось. Потом, в лет семь, свою грядочку заимел: сажал и сеял что хотел. Не всегда удачно выходило. А мамин совет всегда был кстати. Так вот  и привилось во мне. И уже в школе знал, что  буду в Гродненском аграрном университете учиться.
     Переводим разговор, так сказать, в сугубо  профессиональное русло. Меня же цепляет все тот же вопрос: отчего земля-матушка так вот разнолика в отзывчивости своей? Примером тому все то же урочище Прогон.
     – Тут много причин, – оживляется, – ландшафтные особенности, состав почвы и многое другое. Разве ж тут за час какой-то уложишься? На эту тему в агроуниверситетах целые курсы читаются.
     – Читаются – это хорошо и понятно, – упрямствую ему. – Так ведь наука твоя – агрохимия – тоже не лыком шита. Скажем, не хватает какого-то минерала в составе почвы – добавь, видишь что-то угнетает растение – убери…
     – Легко сказать! – в глазах его зажигается яркий блеск. – Одно дело, что дарует сама природа – потенциал земли, другое – что и как привносим в землю мы. Всегда будет больше там, где потенциал выше – это же элементарно. Вопрос, конечно, что и как мы вносим в землю, как ухаживаем за культурой. Тут есть моменты. Не секрет же, что бывают дефициты по отдельным видам минеральных удобрений – это сказывается. Вольно-невольно происходят какие-то сбои в организационном, технологическом планах. Иной раз кажется в мелочи – сбой или задержка, а земля схватывает мгновенно. Она не прощает, а, может, обижается – кто знает? Опять же надо учитывать  площади. Скажем, на небольшой грядке у кого-то при всех его стараниях не всегда родит, как того хотелось бы, у нас же – сотни гектаров, разные культуры на них, агротехнические сроки надо выдержать и прочее.
     Я слушаю его и ловлю себя на том, как одинаково мыслят и даже в тональности сходятся Н.И. Демидович и этот, по сути, делающий свои первые шаги в профессию парень. Оно всегда так бывает, когда сходятся люди, сердечно прикипевшие к любимому делу. И очень даже хорошо и комфортно им, когда судьба их сводит вместе. Более опытный и знающий не только всегда поддержит, он оградит от пройденных ошибок, чем подтолкнет в правильное русло, а значит – ускорит время в профессиональном развитии молодого коллеги. И только ли в  этом одном? Единодушие в профессиональной плоскости, как правило, невольно устанавливает прочную связь и в прочих человеческих отношениях, когда важным и авторитетным становится совет в обычной житейской ситуации. Да, такова она –  аксиома бытия. От себя же скажу: мне определенным образом понравился этот молодой агрохимик из СПК «Борковский» Николай Стасевич. Если хватит характера и духа –  хорошо по стезе жизни пойдет. Не сглазить бы только…
     Напоследок спрашиваю у него:
     –  А женат ли?
     – Пока свободен, – улыбается.
     – Ну а если встретишь ту, которая единственная, твоя,  где жить-то будешь?
     Уверенно ответил:
     – Думаю, что Николай Иосифович решит жилищный вопрос.
     Это точно: Н.И. Демидович цену кадрам знает, и уж тут нет нужды сомневаться – делом доказано.
     – Тогда удачи тебе, Николай! Смотри только, парень, не ошибись в выборе, – искренне желаю ему. – Серьезное это дело, брат, найти ту самую-самую…
     Он согласно кивает в ответ.

Фото автора.