Любовь свою по ветру не развею…

Н.Коценя 2015г.

Н.Коценя 1972г.

 
Из тысяч поэтов, творивших в разные эпохи, нам почему-то ближе те, кто воспевал любовь… Конечно, нас волнует в стихах образность, оригинальность, тема и, бесспорно, мастерство. Конечно, мы ищем в поэзии не просто благозвучие созвучий, но и глубину, философское осмысление своего места в мире, но, главное, мы надеемся найти в стихах ту смысловую площадку, с которой только и возможен взлет!.. Стихи призваны возвышать наш дух, будить в нас лучшие чувства, помогать вознестись, воспарить над обыденностью.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы зарифмовать обуревающие нас высокие чувства! Берем лист бумаги, ручку и пишем. А потом читаем и выясняется, что «Я помню чудное мгновенье» и «Не призывай, и без призыва…» уже написаны до нас другими талантами, а то, что вышло из-под нашего пера, и тускло, и уныло. А главное, все это уже было – и рифмы, и мысли, и почти те же слова… Иначе говоря, писать любовную лирику – искусство, и, как всякое искусство, оно доступно немногим. Я бы даже сказала, избранным.

Именно к ним, избранным, я отношу Николая Коценю, поэта из Маревиля и постоянного автора литературной страницы «Маяка».

…По родству наших душ, по сиянию глаз

Среди многих других я тебя выбираю,

И прошу об одном: ни на миг, ни на час

Ты меня не оставь, я тебя заклинаю.

Нет, он вовсе не поэт одной темы, просто тема любви – магистральная, главная в его творчестве. Подобно средневековым трубадурам, он воспевает Прекрасную Даму, возводя на трон, вырывая из обыденности обыкновенную земную женщину. Как у большинства поэтов – это собирательный образ. Но вот чувства, как и средства их поэтической передачи, собственные, подлинные. Вобравшие эмоциональный окрас души своего создателя, прошедшие огранку интеллекта, они так легко и органично складываются в стихотворные строки, что, кажется, автор и мыслит в рифму.

Благодарен тебе

            за щемящее чувство полета,

За внезапность паденья

            с заоблачных высей, прости.

Мне не то, что лететь

            без тебя – мне и жить неохота,

Но пока я дышу, этот

            крест мне по жизни нести.

Трепетное, рыцарское отношение к женщине в нашем сугубо практичном мире, где, кажется, развенчаны все тайны, обнажены и выставлены на всеобщее обозрение самые сокровенные чувства – не просто отличительная особенность лирики Николая Коцени, а сильнейший магнит, притягивающий к его стихам людские сердца. У него своя аудитория, свой круг приверженцев. Не случайно презентация книги стихов поэта «Не забыть, не разлюбить», прошедшая в День деревни Михалки, где Н.Н. Коценя родился и вырос, стала событием для многих его земляков, для сельской интеллигенции, вообще для всех любителей поэзии, живущих на территории Сигневичского сельского Совета.

Этот поэтический сборник, появившийся на свет в качестве спонсорского подарка от друзей детства – поэта Веры Захаровой (Киев) и Сергея Зеленко (Краматорск), вышел совсем небольшим тиражом, практически полностью раздаренным Николаем Николаевичем во время той же презентации. 80 стихотворений, вошедших в сборник, несомненно, лучшие в творчестве Николая Коцени. А лучшие из лучших – это стихи о любви. Многие из включенных в книгу произведений прочитали, спели на презентации работники СДК и библиотекари. К слову, прекрасный музыкант, аккордеонист и клавишник Коценя сам отлично исполняет собственные песни.

Ты напомнила мне

о годах моих юных,

Ты улыбкой своей

обожгла, как огнем,

Позабытой любви

растревожила струны,

и запели они

Как в счастливом былом…

Думается, помимо способностей, данных Природой, свою роль в поэтическом становлении Николая Коцени сыграли неразрывные связи с малой родиной. Родная деревня Михалки, родная сторона с ее замечательными, душевно щедрыми, открытыми, сострадательными людьми, несомненно, стала одним из главных источников поэтического вдохновения для него.

С родной стороной связаны все наиболее значимые события жизни поэта: детство, школа, юность, первые пробы пера, комсомольская стройка в в Маревиле, где он работал в ПМК-54 экскаваторщиком. И конечно, опыт чувств – дружбы, влюбленностей, любви. Человек скромный, далеко не публичный, маревильский поэт не ищет славы. Выход сборника, скорее, счастливая случайность в его жизни, нежели закономерный итог многолетних занятий стихосложением. Да и сама презентация книги не меньшее чудо: нелегко было уговорить Николая Николаевича на эту публичную поэтическую исповедь…  И все же она состоялась, оставив неизгладимый след в памяти ее участников, оставив свет и радость.

Настоящая поэзия, трогающая человеческую душу, должна и обязана стать достоянием читательской аудитории, в которой при всем многообразии предпочтений обязательно найдется категория настоящих ценителей живого поэтического слова.

Щемящая грусть по несбывшемуся; радость от тех даров судьбы, что достались; любовь к миру, людям, Женщине; трепетная нежность к матери, сыну, внукам – вот вечный круговорот сюжетов и тем, кочующих из стихотворения в стихотворение Николая Коцени:

Помню я все знакомые лица

И хотел бы о них не тужить.

Мог бы жить я, наверно, в столице,

Только как в ней без родины жить?!

И действительно, человек, насильственно оторванный от родины, редко проживает наполненную, яркую жизнь. А если и проживает, то какую-то не свою… Николаю Коцене повезло: древо его судьбы и корни таланта питают кристальные ключи, бьющие из недр родной земли.

Маргарита Горовая, 06 сентября 2015